Quando il tempo lo permette è sempre piacevole organizzare una grigliata con gli amici o fare fuoco e fiamme per un bel barbecue di carne. Stare davanti al fuoco insieme a gustare ottimo cibo richiama bisogni ancestrali di comunità, spirito di gruppo e convivialità.

Ma quali tipi di carne scegliere per la grigliata? Quali sono i pezzi più buoni grigliati e quali sono le migliori salse per carne alla griglia? In questo articolo vi aiutiamo a scegliere la migliore salsa di accompagnamento in cui intingere la carne cotta oppure quella ideale per marinare la carne prima di metterla sulla griglia.

 

Salse per barbecue

Per accompagnare il gusto intenso della carne alla griglia ci sono due soluzioni: stemperare il sapore con una salsa fresca oppure rendere ancora più caldi i tizzoni ardenti!

Se non vi spaventano i gusti decisi provate la salsa chili a base di peperoncino, aceto, sale, zucchero e pomodoro. È un condimento molto versatile: può essere utilizzato sia come salsa da marinatura ma rientra anche tra le salse di accompagnamento per la carne quindi è perfetto per barbecue, grigliate di carne o di pesce.

Anche la salsa messicana, a base di salsa di pomodoro, peperoni e spezie, è ottima per accompagnare carni alla griglia, oltre chiaramente ad essere perfetta per farcire tacos e tortillas.

E come non citare la salsa barbecue se è proprio di barbecue che parliamo? Dal tipico aroma affumicato e perfetta su ogni tipo di carne, in particolare con costine, braciole, salsiccia e spiedini. Da provare anche nella sua variante ketchup BBQ per un gusto ancora più speciale!

In alternativa, chi preferisce un gusto più fresco può optare per la salsa yogurt dall’inconfondibile aroma rinfrescante, ideale per accompagnare la carne grigliata ed è spesso usata anche in piatti speziati e specialità etniche: la troviamo ad esempio come salsa bianca del kebab ma è una golosità ideale anche per grigliate, hamburger, panini.

Una salsa greca perfetta per mitigare i sapori troppo intensi o piccanti è la salsa tzatziki, con cetrioli tritati. Si sposa bene anche con i tradizionali arrosticini abruzzesi e con le verdure grigliate che sono ovviamente fondamentali come contorni per la grigliata, insieme a bruschette e sott’aceti.

 

Come scegliere la carne per grigliata

La carne di manzo è da preferire perché sopporta meglio la cottura ad alte temperature, come appunto la griglia.

Quali sono i migliori tagli per la carne grigliata? I più consigliati sono il filetto e il controfiletto, la costata, lo scamone, la lombata, la noce e la fesa.

Per le bistecche è meglio prediligere la carne proveniente dalla schiena mentre per gli hamburger assicuratevi una carne con una buona percentuale di grasso per evitare che si secchino.

Per hamburger e cheese burger non può mancare la salsa burger, connubio perfetto e golosissimo. Anche il classico ketchup non è da sottovalutare in abbinamento ad hot dog e hamburger, in perfetto american style!

Per ottime braciole, puntine e costine non può mancare la carne di maiale, da disporre all’esterno della griglia per cuocerla più dolcemente e lentamente.

 

Carne rossa di maiale al barbecue

(La braciola di maiale alla griglia è ottima con la salsa di senape e miele)

 

E per la carne bianca?

Se c’è un amico a dieta o che non mangia carne rossa, è meglio prevedere del pollo, in particolare coscia e ali sono i pezzi più indicati. Se si sceglie invece di usare il petto di pollo è immancabile la marinatura della carne per assicurarsi che resti tenera anche dopo la cottura. La marinatura in questo caso va fatta con olio, pepe e limone.

In generale per marinare la carne si utilizzano sale, zucchero e birra come ingredienti base oppure sale, zucchero, aceto e peperoni tagliati a dadini per un sapore più gustoso.

Come abbiamo visto sono davvero tantissime le salse per carne alla brace. Ma si fa presto a dire carne! Tra le salse per accompagnare il pollo si può provare il curry, un mix di gusto riuscitissimo, già noto in una delle ricette indiane più amate nel mondo: il pollo al curry.

Tra le altre salse per carne bianca è ottimo l’abbinamento anche con la tradizionale e cremosissima maionese oppure con la salsa yogurt, fresca e leggera.

 

Carne bianca di pollo al barbecue con pomodorini, cipolla e foglie di rosmarino, salvia e basilico

(Per la carne bianca, come il pollo e il tacchino, è bene abbinare una salsa dal gusto delicato ma intenso)

 

Non solo carne: salsa per verdure grigliate

Anche il condimento per verdure grigliate è importante, in alcuni casi fa davvero la differenza. Tra le migliori salse per grigliata vi consigliamo una salsa agrodolce per le cipolle, a base di miele, aceto, peperoncino e cannella mentre per i peperoni un’emulsione di olio, capperi, prezzemolo e pasta d’acciughe. Per le zucchine invece è preferibile un abbinamento delicato come una salsa a base di yogurt e erba cipollina.

 

Spiedini con verdure grigliate, cipolla, peperoni, funghi, pomodorini

(Gli spiedini di verdure sono un ottimo contorno veloce da cucinare)

 

Tra gli amici c’è qualcuno che ancora non fa parte della confraternita dei carnivori? Non è il caso di escluderlo dalla compagnia. Vi diciamo noi quali sono le salse per pesce grigliato più giuste. Il condimento per esaltarne il sapore del mare è la salsa aioli a base di olio e spicchi d’aglio. In alternativa come salsa per salmone grigliato è buonissima quella a base di prezzemolo, scalogno e peperoncino tritato.

 

Pronti per grigliare? Andiamo a rosolare!

Gustatevi la grigliata e salsatevi la vita con le salse Develey!