Per le mandorle salate: 50g  mandorle, 10 g di  salsa di soia Kikkoman

Per la frolla speciale: 100g di farina, 60g di burro fresco, 10g di  zucchero, 40g di  zucchero a velo, 10g di  albume d’uovo, la farina di mandorle sopra ottenuta.

Per la crema: 100g di  latte, 10g di maizena, 25g di  zucchero, ¼ di bacca di vaniglia, 40g tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di salsa di soia Kikkoman, 30g panna montata.

Per la salsa al cioccolato: 8g di cacao amaro, 80g di acqua, 10g di zucchero, 30g di panna fresca, 30g di  cioccolato extrafondente, 4g di  fecola, 1 cucchiaio di salsa di soia Kikkoman a ridotto contenuto di sale

Per la frutta secca salata caramellata:

  • 120g di frutta secca mista (fichi, albicocche, mandorle, arachidi, cocco, noci, uvetta)
  • 20g di  salsa di soia Kikkoman
  • 100g di  zucchero.

 

Procedimento:

Per le mandorle salate: tostare le mandorle con la salsa di soia Kikkoman . Frullare e fare farina.

Per la frolla speciale: impastare tutti gli ingredienti e formare una palla. Lasciare riposare in frigorifero almeno 1 ora. Stendere e formare dei dischetti di varie misure.

Per la crema: bollire il latte con la bacca di vaniglia e la salsa di soia  Kikkoman. Sbattere il tuorlo con lo zucchero, unire la maizena. Quando bolle il latte, unire il tuorlo, cuocere e raffreddare. Aggiunger la panna.

Per la frutta secca caramellata salata: in padella mettere la frutta secca, la salsa di soia, mescolare bene ed asciugare. Aggiungervi un poco alla volta lo zucchero, caramellando.

Per la salsa cioccolato: bollire l’acqua con la salsa di soia Kikkoman. Mescolare la fecola, lo zucchero ed il cacao. Quando bolle, unire le polveri all’acqua. Mescolare qualche minuto. Unire il cioccolato extrafondente e la panna. Emulsionare e far raffreddare.

Comporre la crostata nel piatto, alternando le salse, i dischi di frolla e per ultima la frutta salata caramellata.