Volete una marcia in più per la vostra cucina?

La parola chiave è: freschezza!

Scopriamo delle salse che utilizzano come ingrediente base la menta e vediamo come abbinarle a diversi piatti a base di carne, pesce e verdure.

Partiamo dalla preparazione di una salsa alla menta semplice.

In un recipiente, aggiungete le foglie di menta fresca, un pizzico di sale e pepe, un goccio d’olio d’oliva e qualche cubetto di ghiaccio che impedisce alla menta di ossidarsi. Frullate il tutto e la vostra salsa con la menta è servita!

 

salsa alla menta con limone e cetriolo

(Aggiungi allo yogurt menta, pezzetti di cetriolo e succo di limone)

 

Voliamo in India per conoscere un condimento utilizzato con il riso o con secondi di carne e verdure: la raita indiana. Questa emulsione si prepara come una salsa con menta tradizionale unendo un ingrediente che dona cremosità al composto: lo yogurt bianco. Si serve solitamente in ciotole di terracotta e si sposa alla perfezione con un mix di verdure al curry.

Dall’India spostiamoci in Grecia per incontrare lei: l’inimitabile salsa tzatziki, una salsa con yogurt greco e menta! Salsa di accompagnamento per piatti di carne e pesce, si utilizza anche per la famosa pita (pane lievitato rotondo) con gyros (carne di maiale).

Come fare per ricreare la ricetta originale a casa? Vi serviranno: aglio, olio, yogurt greco e cetrioli. Partite dal cetriolo e togliete l’estremità che gli conferisce un sapore amarognolo, quindi pulitelo, privatelo della buccia e ponetelo in un colino per permettergli di perdere l’acqua in eccesso. Procedete tritando l’aglio in modo molto sottile fino a ridurlo alla consistenza di una crema. In una terrina, unite lo yogurt, il cetriolo e l’aglio, unendo un filo d’olio. Per un tocco in più, spolverate dell’erba cipollina.

 

Bene, ora che abbiamo scoperto come preparare diverse varianti di salse con la menta come protagonista, vediamo quali sono i piatti che si abbinano al meglio con questo condimento! Avete mai sentito parlare delle costolette d’agnello con la salsa alla menta? Se ancora non le conoscete, rimediamo subito fornendovi delle dritte per cucinare questo secondo di carne gustoso.

 

costolette di agnello con salsa alla menta

(La cremosa salsa alla menta, a base di yogurt, è perfetta per dare freschezza ai piatti)

 

In una padella antiaderente versate qualche cucchiaio d’olio e accendete i fuochi. A questo punto prendete le costolette d’agnello e fatele rosolare per bene da entrambi i lati. Durante la cottura aggiungete vino bianco, sale, pepe e alcune spezie come salvia e rosmarino. Nel frattempo, potete preparare delle deliziose patate al forno, ottime come contorno per questo piatto. Al termine della cottura della carne chiudete in bellezza servendo l’agnello con la salsa alla menta.

Il prossimo piatto porta freschezza e leggerezza a tavola: spiedini di vitello e verdure al forno con il dressing tzatziki condimento con il 100% d’ingredienti naturali ispirato alla tradizione greca! Componete i vostri spiedini alternando la carne con le verdure e infornate a 180° per 20/25 minuti ricordandovi di aggiustare il gusto con sale e pepe. A cottura ultimata, impiattate ad arte e unite la salsa alla menta.

 

spiedini di carne bianca con salsa alla menta

(Spiedini di carne bianca con dressing tzatziki, menta e patate lesse)

 

Chi l’ha detto che questa salsa sta bene solo con la carne? Vi proponiamo due soluzioni a base di pesce che stuzzicheranno le vostre papille gustative. Un delicato dressing allo yogurt diventa insuperabile con l’aggiunta della menta fresca e abbinato a un pesce spada cotto alla griglia! Per avere un pesce dalla consistenza morbida è importante preparare una marinatura da spennellare prima e durante la cottura. Come realizzarla? Con olio, sale, pepe, limone e un trito di erbe aromatiche. Dopo aver marinato il pesce, cuocetelo alla griglia e una volta cotto portatelo in tavola accompagnato dalla squisita salsa alla menta. Difficile resistere a un piatto così!

Altro pesce altra ricetta! Il trancio di tonno ai ferri con patate abbinato al dressing alle erbette è un mix unico di sapori che diventa ancora più sfizioso se arricchito dalla presenza della menta. A voi l’ardua sentenza!

Siete pronti per dare carattere alla vostra cucina con la menta? Inseritela nelle vostre salse preferite e dilettatevi ai fornelli! L’effetto wow è garantito!