Oggi si fa un gran parlare di veganesimo e vegetarianesimo, di diete che escludono carne e pesce oppure in toto cibi di origine animale.

Ma qual è la differenza tra vegano e vegetariano? Quali sono gli alimenti ammessi nella dieta vegetariana? Cosa non mangiano i vegani?

Cerchiamo di fare chiarezza e toglierci ogni dubbio in questo articolo.

 

Noci, mandorle, anacardi, tofu, broccoli, cibo vegan e vegetariano

(Per integrare le proteine, i vegetariani e vegani, possono fare affidamento a tofu, fagioli,  frutta secca e semini vari)

 

Dieta vegetariana: cosa si mangia?

Solitamente la dieta di una persona vegetariana esclude alimenti a base di proteine animali come tutti i tipi di pesce e di carne.

Cosa non mangiano i vegetariani: salumi, insaccati, pesce, frutti di mare, carne rossa e carne bianca (quindi anche il pollo, tacchino e le carni bianche).

Esistono poi molte sfumature di vegetarianesimo: coloro che mangiano tutti gli alimenti ad eccezione della carne rossa vengono definiti parzialmente vegetariani. Ci sono poi vegetariani che mangiano il pesce (pesco-vegetarini) e i latto-ovo-vegetariani che escludono gli alimenti che derivano dall’uccisione diretta di animali sia terrestri sia marini ma ammettono i prodotti animali indiretti, come uova, latte, yogurt, formaggi, oltre ovviamente a qualunque alimento di origine vegetale.

 

Veganesimo, cibi si e cibi no

Cosa vuol dire vegano? Talvolta in Italia la risposta a questa domanda si traduce in una semplificazione: “non mangia carne”. I vegani invece escludono proprio tutti gli alimenti di origine animale o anche di sua derivazione. Quindi oltre ad abolire carne, pesce e insaccati non mangiano uova, latte, burro, panna, formaggi, miele.

Per questo motivo, per assicurarsi il giusto apporto proteico, integrano la dieta con proteine derivanti da altre fonti come tofu, seitan, ortaggi, legumi e cereali.

 

Salse vegane e salse vegetariane

Ok fatta questa dovuta premessa la distinzione appare abbastanza chiara. È però innegabile che chiunque, a prescindere dal regime alimentare seguito, ama mangiare con gusto. Per questo motivo scopriamo anche come vegani e vegetariani arricchiscono di sapore le loro ricette.

Ad esempio, quali sono le salse vegetariane? Se abbiamo amici vegetariani a cena possiamo andare sul sicuro scegliendo tra:

 

E quali invece le salse vegane? Via libera a:

 

Mix di salse vegetariane e vegane

(Con le nostre salse anche i vegetariani e vegani non devono rinunciare al gusto!)

 

Con questa lista non si può più sbagliare! L’importante, in cucina come in ogni situazione, è rispettare le idee di ciascuno. Dietro la scelta di essere vegetariano o vegano c’è una vera e propria filosofia di vita, strettamente legata alle proprie considerazioni relative ad etica, morale e sensibilità individuale.

Per fortuna il buon cibo mette d’accordo tutti! Scoprite le nostre ricette per sfiziosi aperitivi vegetariani e finger food vegani… ogni festa sarà un successone!

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