Amici all’orizzonte, tanta fame e voglia di stare insieme: grigliata in vista!

Subito dopo la scelta della carne per la grigliata c’è un altro nodo da sciogliere, ovvero come grigliare le verdure e come condirle.

Quali sono le migliori salse per il condimento delle verdure grigliate? Scopritelo con noi in questo articolo rovente!

 

peperoni, zucchine melanzane, pomodorini e carote grigliate

(Le verdure grigliate non possono mai mancare ad un barbecue con amici e parenti)

 

Come grigliare le melanzane, le zucchine, i peperoni

In cucina si sa ci sono tanti dilemmi, uno tra i più frequenti è il classico: come cucinare le verdure? Per fortuna ai fornelli quello che ci salva è la fantasia! Esistono mille modi per dare il meglio di un ingrediente, altrettanti abbinamenti e almeno il doppio di gusti personali. Quindi via libera alla creatività!

Qui però vogliamo darvi alcuni suggerimenti per una grigliata di verdure a regola d’arte. Iniziamo dalle melanzane.

Come grigliare le melanzane? Come renderle saporite, morbide e gustose? Dopo averle tagliate a fette sottili e lasciate a bagno in acqua e sale, vanno asciugate bene e spennellate con olio, prima di essere adagiate sulla griglia e cotte 5 minuti per lato.

Il condimento per melanzane grigliate è quello classico: con olio, aglio e prezzemolo tritati. Da mangiare così, semplici, oppure da usare per fare deliziosi involtini di mozzarella e pomodori oppure la superba parmigiana di melanzane.

 

involtini di melanzane, pomodorini e prezzemolo

(Gli involtini di melanzane con ripieno di formaggio e pomodorini è un ottimo antipasto)

 

Stesso procedimento per grigliare le zucchine, che possono essere grigliate anche in forno a 180-200° per circa 10 minuti.

Come condire le zucchine grigliate? Noi vi consigliamo olio, sale, prezzemolo e aglio. In alternativa si può profumare con delle foglioline di menta e aceto bianco.

Il procedimento forse un po’ più complicato riguarda come grigliare i peperoni. Dopo la cottura infatti bisogna spellare i peperoni. Per farlo semplicemente bisogna metterli in un sacchetto di carta, chiuderlo e aspettare circa 20 minuti: saranno pronti essere spellati con facilità.

 

Quali verdure si possono grigliare? Sono davvero tantissime, vi diamo ancora altre idee, si possono grigliare allo stesso modo anche: cipolle, pomodori, funghi, patate, zucca, carote, ecc.

 

Salse per verdure grigliate

Se avete in programma di fare una grigliata vegetariana, di sole verdure, sarà ancora più importante il condimento per accompagnarle e la salsa per verdure grigliate da accostare.

Le verdure alla brace sono davvero ottime e si prestano a tantissimi piatti. Ma quali sono gli abbinamenti giusti e come condire le verdure grigliate?

Iniziamo dalla salsa per peperoni grigliati a base di olio, capperi, prezzemolo e pasta d’acciughe. Per le cipolle grigliate vi consigliamo una salsa agrodolce a base di miele, aceto, peperoncino e cannella. Per  le zucchine grigliate preferite un gusto più delicato, come una salsa a base di yogurt con aggiunta di erba cipollina oppure il dressing alle erbette dal gusto fresco, che nasce dal mix di aneto, prezzemolo ed erba cipollina.

Ideale anche la salsa tzatziki, per viaggiare di gusto fino alle case bianche e azzurre della Grecia.

 

zucchine grigliate con salsa tzatziki, pane ai cereali, olio e basilico

(Per un piatto più estivo scegli le zucchine grigliate abbinate alla salsa yogurt o il dressing alle erbette)

 

I palati più coraggiosi possono provare anche abbinamenti con un’esotica salsa al curry oppure con la tradizionale e sempre amata senape.

Le salse per pinzimonio sono davvero tantissime. Le verdure grigliate si possono insaporire con limone o lime, il classico aceto balsamico, dal sapore agrodolce ed intenso, oppure salse e molte varianti di vinaigrette.

 

Condire e arricchire il gusto delle verdure grigliate è semplice con le salse Develey perché la scelta è molto ampia, dalle più classiche, alle più delicate, senza dimenticare le salse etniche. Develey senza dubbio ti salsa la vita!

 

Non resta che trovare il proprio abbinamento preferito. Buona grigliata a tutti, firmato il signore dei fornelli.