Un paio di indizi: una delizia italiana Made in Abruzzo, che si può mangiare con le mani senza sporcarle… Capito di cosa si parla?

Sveliamo il mistero: gli arrosticini.

Un piatto semplice, ma che non si fa scordare e sicuramente attira l’occhio dei commensali grazie alla loro forma unica e il loro profumo invitante. Gli arrosticini sono una specialità perfetta per occasioni come grigliate, rimpatriate con amici e parenti o semplicemente per un pasto a base di carne.

Scopriamone insieme le origini, come cucinarli al meglio e gli abbinamenti giusti per far cantare le papille gustative.

 

La storia degli arrosticini

Ci sono diverse teorie su a chi e come sia venuta l’idea di creare gli arrosticini, ma la cosa certa è che questi facciano parte della tradizione culinaria dei pastori abruzzesi.

Una leggenda narra che due pastori di Voltigno, nell’intento di trasportare e conservare la maggiore quantità di carne, ricavarono ogni singolo pezzettino (anche dalle parti più vicine all’osso, solitamente considerate di scarto) e infilarono la carne su dei bastoncini per conservarla. Il risultato finale furono degli spiedini che, nel momento del pasto, vennero cotti alla brace. Da quell’idea geniale nella sua semplicità, sono nati gli arrosticini che conosciamo oggi. La ricetta originale prevede carne di pecora o di montone castrato, ma possiamo trovarne di diverse tipologie di carne: arrosticini di maiale, arrosticini di manzo, arrosticini di pollo e così via.

Ma qual è la ricetta odierna da seguire per servire in tavola gli arrosticini più buoni di sempre?

 

La ricetta degli arrosticini

Se non si vuole comprarli già pronti per essere cucinati al banco del macellaio e si vuole cimentarsi con la creazione di questi particolari spiedini, la ricetta è altrettanto semplice. Si seleziona la carne, la si taglia a cubetti regolari, si insaporisce con sale, olio extravergine d’oliva e rosmarino, la si infila nei tipici bastoncini di legno ed è pronta per essere cucinata. Easy no?

Il metodo di cottura che fa più giustizia agli arrosticini è la brace, che nella sua forma più tradizionale è allungata e viene chiamata “furnacella” in dialetto abruzzese. Ma in realtà questa leccornia abruzzese può essere tranquillamente preparata su qualsiasi tipologia di griglia, l’importante è che la brace sia calda e bella viva.

Per i tempi di cottura, bisogna assecondare i gusti personali: al sangue, medi o ben cotti, gli arrosticini convincono tutti gli amanti della carne. Ma si sa, anche un bellissimo quadro ha bisogno della cornice adatta. Di conseguenza, anche gli arrosticini hanno bisogno del giusto contorno e della giusta salsa di accompagnamento per diventare la pietanza regina della tavola.

 

Contorni e salse per arrosticini

Oltre a sale, olio extravergine d’oliva e rosmarino per aromatizzare la carne, gli arrosticini possono essere abbinati con diverse tipologie di contorni e salse d’accompagnamento, elementi fondamentali per dare al piatto una spinta in più in termine di gusto.

Partiamo dal classico: verdure grigliate come zucchine, melanzane e peperoni o patate arrosto possono completare al meglio i 7-8 arrosticini consigliati per una giusta porzione (lo sappiamo, frenarsi a 7-8 è dura, quasi impossibile!). Completare il tutto con qualche pezzo di pane tostato croccante o addirittura con delle gustose bruschette e crostini, la magia è servita in tavola. Un’altra ottima opzione per accompagnare gli arrosticini sono zucchine e pomodori gratinati che, da soli, sono in grado di esaltare la carne senza sovrastarne il gusto percepito.

verdure grigliate contorno arrosticini

Insomma, chi più ne ha più ne metta.

Ma non dimentichiamoci del tocco da maestro, la ciliegina sulla torta (anche se si parla di carne): le salse.

 

Quali sono le migliori salse d’accompagnamento da abbinare agli arrosticini?

La prima che viene in mente, la salsa per antonomasia quando si parla di carne alla griglia è la salsa barbecue. Si tratta di una salsa dal carattere deciso, inconfondibile grazie al suo aroma fumé in grado di far risaltare il gusto originale della carne, unendo i sapori e creando un gusto che avvolge l’intero palato.

Gli arrosticini abbinati alla salsa barbecue trasformeranno questa specialità abruzzese nella regina della tavola, in perfetto stile american bbq.

Per gli amanti del piccante, che vogliono sentire il palato andare a fuoco mentre si gustano degli arrosticini appena tolti dalla brace, la salsa perfetta è la salsa chili.

Originario dal Sudamerica, il chili consiste in uno stufato di carne piccante con un gusto inconfondibile, nato dalla combinazioni di dolcezza dei peperoni e piccantezza del peperoncino. Aggiungere una salsa che si ispira a questa pietanza ai propri arrosticini significa declinarli in una forma più caliente che sicuramente non deluderà.

salse per arrosticini

 

Per i palati più delicati, che vogliono una salsa più semplice e meno d’impatto sulle papille gustative, la maionese e la salsa yogurt sono le salse d’accompagnamento che fanno al caso vostro. Grazie al gusto avvolgente della maionese o alla freschezza della salsa yogurt, i vostri arrosticini e il contorno che avete scelto saranno uniti in un matrimonio perfetto. Infine, esistono anche delle salse dal gusto più particolare e ricercato, le quali sono altrettanto adatte per accompagnare gli arrosticini.

Alcuni esempi?

Una salsa a base di senape e miele è perfetta se l’obiettivo è quello di esaltare la carne, dandole un tocco pungente. Inoltre il gusto pungente della senape sarà mitigato dal sapore dolce e delicato del miele, che saprà avvolgere la carne ed esaltarne il gusto.

In conclusione, ognuna di queste salse e dei contorni finora elencati possono rendere il vostro piatto di arrosticini un’esperienza enogastronomica unica, capace di trasportarvi direttamente tra gli appennini abruzzesi.

Il segreto? Accendere la fantasia e scaldare la griglia, scegliere le salse giuste e lasciarvi salsare la vita dai gustosi prodotti Develey!