Super popolare oggi grazie alla diffusione di kebab o pita greca, lo street food è in realtà radicato in Italia da secoli.

Infatti, anche se molti credono che si tratti di una moda americana, nel Belpaese è sempre esistita la cultura del cibo di strada. Basta fare un giro a tavola nella cucina tipica delle varie regioni per trovare le prove: arrosticini abruzzesi, arancini siciliani e supplì romani, pizza napoletana, olive all’ascolana, piadina romagnola, gnocco fritto emiliano… L’elenco potrebbe continuare all’infinito.

Ma è probabilmente la Toscana la culla del nostro street food locale. Vediamo perché e scopriamo alcune delle principali specialità da non perdere.

Ecco a voi la guida ragionata allo street food toscano: tutto ciò che dovete provare almeno una volta nella vita.

 

pane ripeino di cecina, street food toscano

(Il panino ripieno con cecina è un piatto tipico di Pisa. Gustoso e saziante è ottimo per essere gustato mentre si cammina per strada!)

 

La tradizione dello street food toscano

Probabilmente la regione con la più ampia varietà di ricette tipiche in versione street food, insieme alla Sicilia con i suoi cannoli e arancini e alla Campania con pizze a portafoglio e cuoppi di pesce fritto, la Toscana è sul podio italiano del cibo da strada.

Lo street food è in stretta relazione con i valori culturali, identitari ed etnici del luogo d’origine.

Gli operatori toscani dello street food rappresentano il 25% del totale. Quello che conquista è che le tradizioni siano rispolverate, soprattutto dai giovani che si prendono la briga di rimettere a nuovo un furgoncino e iniziano a girare strade, piazze e fiere per offrire il meglio della cucina tipica.

Molti cibi tradizionali si prestano a diventare street food perché pratici, serviti in un cartoccio e comodi da mangiare anche passeggiando. Scopriamo insieme quelli che sono maggiormente diffusi e i più buoni!

 

Cibi da strada più famosi in Toscana

Se parliamo di cucina toscana è impossibile non citare alcuni piatti tipici della tradizione. Il panino col lampredotto è forse lo street food più amato e mangiato dai turisti che visitano Firenze. Tradizionalmente venduto dagli storici baracchini, alcuni dei quali divenuti negli anni una vera e propria istituzione, consiste nelle interiora di bovino, lavorate a lungo e messe dentro un bel panino accompagnato da salsa verde. I negozietti sono sempre affollati, soprattutto in pausa pranzo.

 

Panino al lampredotto, street food toscano

(Il panino ripieno con lampredotto accompagnato da salsa verde è un must quando si mangia cibo da strada a Firenze!)

 

E poi vogliamo parlare di trippa? Della ribollita?

Un’altra specialità sono gli scagliozzi o polentine, i rettangoli di polenta fritta molto amati a Livorno e buonissimi in abbinamento alla salsa rosa oppure da accompagnare con la classica maionese.

Come non parlare della porchetta? Vero cardine dello street food toscano (e non solo), è forse l’immagine più tipica a cui associamo i camioncini ai lati delle strade che risultano essere una salvezza soprattutto di notte, dopo una lunga serata, quando i ristoranti sono ormai chiusi.

Un altro punto fermo sono le caldarroste in autunno. Il classico cartoccio richiama immediatamente il ricordo dell’inverno, del Natale e più in generale del periodo delle festività.

Oltre alla farina di castagne è tipica anche la farina di ceci, utilizzata tradizionalmente in quella che viene chiamata cecina a Pisa, torta di ceci oppure semplicemente torta a Livorno.

 

cecina toscana cibo da street food

(La cecina toscana è una focaccia sottile fatta con farina di ceci, ottima come street food)

 

Chi non conosce poi i covaccini deve assolutamente rimediare. Si tratta di schiacciatine sottili da accompagnare con prosciutto, mozzarella e verdure sott’olio.

Un’altra delizia sono i coccoli, tipiche palline di pasta cresciuta poi fritte e da accompagnare con salumi e formaggi, i migliori abbinamenti a nostro parere sono quelli con stracchino e prosciutto crudo. Da provare con l’aggiunta di salsa senape e miele, per un gusto ancora più speciale!

 

Salse toscane per lo street food

Tipiche delle terre di Toscana solo le salse e i sughi a base di carne o intingoli adatti ad accompagnare bene le ricette della tradizione.

Sicuramente la più conosciuta è la salsa al ragù di cinghiale. Il ragù dei poveri è invece chiamato sugo scappato o finito, ad indicare proprio l’assenza di carne nella salsa, ottenuta solo con pomodori, carote, sedano e cipolle.

È molto apprezzata anche la salsa ai funghi porcini ottima per arrosti. Un’altra ricetta tipica della cucina toscana è la pappa al pomodoro quindi perché non ricreare una salsa al pomodoro che richiami il gusto tipico di questo piatto povero a base di pane raffermo e pomodori?

Molto diffusi come street food sono i crostini, che chiaramente devono essere accompagnati dal giusto patè. Ad esempio sono tipici i crostini con salsa di fegatini oppure con salsa acciugata, che i veri toscani mangiano anche come contorno della bistecca o delle bracioline fritte.

 

Lo street food toscano… dolce!

Forse non tutti sanno che street food non vuol dire solo specialità salate. Per chi ama il dolce la Toscana si conferma terra di bontà. Il dolce da passeggio per antonomasia è infatti il buonissimo gelato toscano. Qui la tradizione regionale è al top e ogni anno a Firenze si tiene il Festival del Gelato, una rassegna dove si sfidano a colpi di cono e coppetta i migliori artigiani che propongono i gusti più particolari di questa ghiottoneria.

Buonissimi anche i brigidini, sfoglie al gusto di anice tipiche di Lamporecchio ma diffuse poi in tutta la Toscana.

Forse meno conosciuti sono invece i necci, tipici di Versilia e Garfagnana. Si tratta di dischetti di pasta fatta con farina di castagne e accompagnati da ricotta. La particolarità è che sono cotti in foglie di castagno e quindi hanno un profumo tipicamente autunnale.

I toscani amano così tanto le castagne che anche il dolce tipico regionale le ha come ingrediente base: stiamo ovviamente parlando del castagnaccio. Una torta a base di farina di castagne, pinoli, uvetta, noci e una nota profumata di rosmarino.

 

castagne come cibo da street food

(Le castagne possono essere un ottimo dessert per finire il tour culinario dello street food toscano)

 

Un’alternativa? Provate i frati dolci: dolce tipico livornese simile alla bomba fritta ma a forma di ciambella e ricoperta di zucchero. L’indirizzo giusto per gustarli è quello dello storico frataio in Piazza Cavallotti a Livorno, non ve ne pentirete!